quarta-feira, 30 de janeiro de 2008

Férias do Ap.4 - Parte II: Destino Ubatuba


No dia 29 de dezembro acordei cedo, peguei minhas malas, as compras do supermercado, composta por frutas, legumes e verduras, acoplei em minhas orelhas o meu mp3 com as músicas que o Tobias tinha passado para mim e peguei a estrada com destino a Ubatuba, onde passei os últimos dias de 2007 e os primeiros dias de 2008. Fui acolhido em uma casa de temporada que a mãe da Manuela, a dona Marta Figueiredo, alugou. Lá estavam, além de dona Marta e a Manu, o Gabriel, o Daniel (irmão da Manu) e, nos dois primeiros dias que lá fiquei, mais um monte de primos e amigos (só do gênero masculino) da família Figueiredo – estes estavam sedentos por cerveja, farra e mulheres. Em uma outra casa, logo em frente à qual estávamos, uma outra família muito alegre e simpática também de Franca, assim como a família da Manu, eram os Teixeira que são velhos amigos dos Figueiredo.

Quando finalmente chegou a tão esperada noite do reveillon, nos reunimos com os Teixeira, para comemorarmos juntos a passagem do ano. Para esta ocasião, fiquei responsável pela lentilha e pelo peixe - a Manu fez a maior propaganda enganosa de mim para sua mãe, dizendo que eu era um ótimo cozinheiro, só que esqueceu de dizer que eu odeio peixe:

- Marta, a lentilha pode ficar tranqüilamente sob minha responsabilidade, mas eu não tenho a menor idéia do quê fazer com o peixe!

- Ah, a Manu disse que você é um ótimo cozinheiro!


A Manu, ouvindo a conversa, percebeu o equívoco e disse:


- Nossa Dênis! Esqueci que você não gosta muito de peixe, né?


Se ela soubesse que não acho graça nem mesmo em peixinhos de aquário...

- Isso não tem problema Manu, o problema é que eu não tenho a menor idéia do quê fazer com ele. Disse eu.

- Olha Dênis, eu garanto que seja lá o que você fizer com ele, vai ficar melhor do que se eu tentasse fazer alguma coisa com ele. Arrematou dona Marta.


Eu, sem saída, fui pedir ajuda
ao Gabriel, meu sábio conselheiro, mesmo porque ele é um ótimo garfo e o seu pai um excelentíssimo cozinheiro. O Gabriel, na certa, deveria saber como preparar um peixe.

- Ô Gabriel, por onde eu começo hein?

Mas, como diz o velho ditado: “em casa de ferreiro, espeto é de pau”. O Gabriel não tem a menor intimidade com cozinha, assim como eu não tenho com os peixes.


- Sei não.


- Mas você nuca viu seu preparar um peixe?


- Já, é claro. Ele tempera o peixe depois assa ou grelha...


- Tá, mas tempera com o quê? E esse peixe é pra grelhar ou assar?


- Ãh... É melhor você perguntar pro meu pai. Espera aí, tô ligando pra ele...

O Gabriel pegou o celular, ligou para seu pai e depois passou pra mim:


- Certo Giordano... Então é só temperar com limão, sal grosso triturado no liquidificador e um pouco de pimenta-do-reino? (...) Tá...Tá....Tá... Hun-hum... Como? (...) Bater o sal no peixe... sei... Ponho na grelha que rapidinho tá pronto, sei... Precisa embrulhar no papel alumínio?



A reposta do outro lado da linha foi categórica:


- Nãão! Precisa não.

Fiz a receita conforme as instruções de Giordano. Nos reunimos na casa onde os Teixeira estavam e, logo fui colocando os peixes na grelha da churrasqueira onde o Tiago já havia preparado o fogo. O Tiago é casado com a Angélica Teixeira, uma das melhores amigas da Manuela, e eles têm uma linda filhinha, a Flora, muito paparicada por todos naquela praia e que iria completar um aninho naquela semana mesmo.


- Ei Dênis, não vai embrulhar esses peixes num papel alumínio, não?

- Ah, o Giordano disse que não precisa e que rapidinho fica pronto.

Dali a pouco, passa o pai do Tiago e pergunta a mesma coisa.


- Não vão embrulhar os peixes num papel alumínio?


Como eu não conhecia a matéria, fiquei muito preocupado, pois só estava seguindo as orientações do Giordano, que não esta lá para ver os peixes na grelha. Na dúvida, tentei garantir minha boa fama de cozinheiro e joguei toda a responsabilidade para o pai do Gabriel.

- Eu não tenho a menor idéia de como se faz um peixe, só estou seguindo a receita que o pai do Gabriel me passou hoje por telefone. E ele me disse que não precisava de papel alumínio. Mas, se vocês estão falando que precisa, eu acredito.

- Precisa sim, senão vai grudar tudo na grelha e não vai dar pra tirar os peixes daí. Disse o pai do Tiago.

Dito isso e olhando para os peixes naquela grelha, tentei levantar um dos peixes, para ver se ele estava grudando mesmo... Claro, as escamas já estavam começando a grudar e se não salvássemos os peixes logo... ai-ai-ai! O Tiago foi correndo arrumar o papel alumínio e cuidadosamente tiramos, um a um, cada peixe da grelha, que já estava muito quente. Agora sim, era só esperar assar e ver se o tempero estava no ponto certo.



La Valse d'Amelie

Enquanto os peixes terminavam de assar, a mesa já estava repleta de comida (incluindo a minha lentilha) para as comemorações. Dona Marta sugeriu que fizéssemos uma roda, onde cada um fez seus votos para 2008, depois pegou seu acordeom e começou a tocar para que cantássemos e dançássemos.

Nesse meio tempo, o peixe assou perfeitamente envolto ao papel alumínio. Já era hora de degustarmos - antes que virasse o ano, pois queríamos acompanhar os fogos na areia da praia. Para o meu paladar, a lentilha que preparei, faltou um temperinho a mais, achei-a sonsa, porém, ninguém reclamou. O peixe... Bom, o peixe eu não saberia muito dizer, afinal não sou um bom apreciador deste prato, mas todos elogiaram. Dividi os créditos com o Tiago e seu pai, afinal foram eles que salvaram o coitado. Mas no fundo achei que o peixe ficou salgado demais.

Para tirar a dúvida, fui consultar o especialista em degustação, o sempre sincero e sábio conselheiro, Gabriel:


- O que achou do peixe, hein?

- Não ficou bom não! Ficou muito salgado e o tempero não estava no ponto... ah, e a lentilha também estava bem sonsa!

Bem, embora eu esteja completamente de acordo com o Gabriel, achei melhor não estender o assunto, apenas concordei e me preparei para descer à praia para ver os fogos. Espero que este desastre culinário não seja um presságio do ano que vai nascer!


Continua…

Nenhum comentário: